В рамках областного проекта «Читаем вместе о войне» в Ивьевской районной библиотеке 18 февраля стартовал авторский проект «80 книг до Победы”, инициатором которого является библиотекарь отдела маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы Лима Мухарская. - За эти 80 дней, благодаря проекту, можно познакомиться с внушительным списком литературы о войне.
На сегодняшний день в подборке пятнадцать удивительных книг, которые позволяют нам, читателям, прочувствовать, каким долгим и сложным был путь к Великой Победе у нашего народа. Это возможность, говоря образно, надеть фронтовой шинель и солдатские сапоги и дойти до Берлина вместе с героями, прочувствовать вместе боль и горечь от потери друзей, разделить радость триумфа в предвкушении долгожданной Победы, - рассказывает директор Ивьевской районной библиотеки Светлана Мирончик. - Цель проекта – заинтересовать читателей литературой подобного профиля, обогатить их знания об истории страны и родного края, оказать вклад в патриотическое воспитание молодежи.
И если каждый школьник прочтет хотя бы одну заинтересовавшую его книгу из представленной подборки – это станет прекрасной возможностью продлить память о людях, что отдали жизнь во славу Отечества. В ходе проекта любой желающий может ознакомиться как с книгами в онлайн-календаре на сайте библиотеки, так и в самой библиотеке. Данный проект – это отличная возможность изучить историю Великой Отечественной войны не только белорусской земли, но и собственного родного города. В рамках проекта популяризируется исследовательская работа самих ивьевских библиотекарей. Одна из таких книг «Я родом не из детства – из войны» рассказывает историю Ивьевского сиротского детского дома. Это издание - история человеческих судеб, история маленьких россиян, заброшенных кровавой войной на территорию Западной Беларуси, в Ивье.
Это история человеческой доброты и бескорыстия, это образец самопожертвования во имя спасения детей, эта страничка Великой Отечественной войны, оставившей незабываемый след в жизни нашего народа, это память, которая, как известно, помогает жить и верить в будущее. Детский дом потому и называли сиротским, что дети были круглыми сиротами, детьми войны. Этот дети искалеченной судьбы, дети без детства.
И, благо, нашлись люди, которые отдали им частичку своего сердца, теплоту души, свою ласку и заботу, помогли маленьким сердцам хоть капельку оттаять. Благодаря этой книге воспитанники Ивьевского детского дома, которые разъехались по всему Советскому Союзу, однажды приехали, чтобы встретиться и сказать спасибо людям, которые о них заботились. Это было в 2000 году. Местечко Ивье навсегда сохранилось в их воспоминаниях и сердцах.
За каждой книгой о войне стоят люди, их родственники, просто неравнодушные люди, что посчитали своим долгом сохранить собранные обрывки памяти из источников прошлых лет. Благодаря работникам прокуратуры, информация документальных книг постоянно обновляется и дополняется новыми сведениями, ведь найденных жертв пострадавших от зверств нацистов становится все больше.
0 Comments